ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


ПОИСК ПО САЙТУ


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

О НАС, НАШЕМ САЙТЕ

Собор Архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных

21 ноября Церковь празднует Собор архангела Михаила и  прочих небесных сил бесплотных. Слово «собор» означает общее (соборное) празднование в честь всех ангелов, архангелов и прочих бесплотных творений Божьих, обитающих вместе с Ним на Небесах. 


По учению Православной церкви, существует великое множество небесных сил, которые для  краткости носят общее название «ангелы». В перевод с греческого «ангел» означает «вестник», то есть все небесные силы — вестники воли Божией. Все они различаются по степени близости к Богу: от серафимов и херувимов, которые окружают престол Божий, до ангелов, которые сопровождают людей в каждый момент их жизни. Такой ангел — ангел-хранитель — есть у каждого человека, принявшего святое Крещение.

Еще до сотворения мира среди ангелов возникло разделение. Самый сильный из них, Денница (по-латыни Люцифер), решил стать равным Богу и  поднял против Него бунт. К  нему присоединились и другие ангелы. Однако небесные силы, которые остались верны Творцу, под предводительством архангела Михаила низвергли бунтовщиков  с небес. После этого Денница стал зваться сатаной, или дьяволом, а его сторонники — демонами, или бесами. Архангел Михаил  же получил прозвание Архистратига — то есть предводителя небесного воинства. Во времена Ветхого завета архангел Михаил помогал евреям при исходе из Египта. Он скрыл тело Моисея после его смерти, чтобы евреи не начали почитать пророка как Бога. Архистратиг Михаил совершил множество других чудес. И ныне он помогает всем, кто борется со злом. 

Помимо архангела Михаила Церковь почитает еще шестерых архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила. 

Гавриил — провозвестник Божественных тайн: именно он принес первосвященнику Захарии весть о будущем рождении Иоанна Предтечи, а Деве Марии — о непорочном зачатии от нее Спасителя.

Рафаил — целитель, посланный Богом исцелять от болезней и одержимости бесами. Уриил — ангел, охраняющий райские врата после изгнания Адама и Евы. Также  он повелевает звездами и планетами.

Селафиил — ангел молитвы, постоянно беседующий в молитве с Богом и побуждающий верующих молиться.

Иегудиил — покровитель мучеников и всех верующих, которые идут к Богу трудным путем.

Варахиил — провозвестник Божьего благословения на любое доброе дело.

Архангел Иеремиил внушает людям благие мысли, возвышающие душу к Богу, и помогает заблудшим вернуться на пусть истинный.

Все они не являются архангелами в собственном смысле, а относятся к высшему чину — серафимам. В данном случае слово архангел (по-гречески — «старший ангел») используется в метафорическом смысле и обозначает их старшинство среди небесных сил.

Согласно христианскому учению, небесные силы бесплотны, то есть нематериальны. Под словом Небо понимается не космос и не какое бы то ни было иное место во вселенной: Небо находится и Бог с ангелами обитает там, где наиболее полно реализуется воля Божия. Подробности православного учения о небесных силах изложены в сочинении «О небесной иерархии», святого века нашей эры Дионисия Ареопагита. 

Празднование собора архистратига Михаила и Небесных сил бесплотных было установлено в IV веке. На том же церковном соборе, на котором установили празднование, было запрещено поклоняться ангелам как богам или творцам, но только как провозвестникам воли Божией. 

21 ноября в  храмах проходят торжественные богослужения: накануне совершается всенощное бдение, как под великий праздник, а в сам день празднования — Божественная литургия. 

Статистика

 счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Все как следует. Душа отдыхает на вашем сайте: нет многословной и пустой информации. Видно, что ваш храм любят прихожане. Это так здорово. Судя по всему, и настоятель у вас то, что надо, раз ведется такая работа. Удачи и Бог вам в помощь. С удовольствием жду ваших обновлений. Игорь. Калуга

________________________


Все по делу у вас. Спасибо и удачи. Воронеж

________________________


Очень интересный сайт!!! Храм помню с детства... В этом Храме меня крестили и моих детей тоже. И в 09г мужа окрестил о.Феодор. Очень благодарна ему ... Публикации интересны и познавательны.Я теперь частый гость... Магадан

___________________


Пост , воскресный день, путешествие в Вифлеем. Что еще нужно для души? Молитва. Спаси Господи батюшка Федор Вас и сотрудников сайта за вашу заботу о наших душах, сердцах и умах. Светлана

____________________


Здравствуйте! Сегодня увидела объявление в храме о том, что существует сайт у нашего Воскресенского собора. Так радостно и приятно посетить сайт, каждый день теперь буду заходить на сайт нашего храма и читать душеполезную литературу. Спаси Господи всех трудящихся в храме! Спасибо Вам большое за вашу заботу и труды! Юлия

______________________


Неплохой дизайн, качественные статьи. Ваш сайт понравился. Удачи! Липецк


 Гостевая книга